Награды

 

Помни всех поименно, Помни  сердцем своим!

Это нужно не мертвым, Это нужно  живым.

 

Галкин Андрей Яковлевич

 

Вечная-память-Героям!

Мой дедушка, по линии матери, Галкин Андрей Яковлевич, родился 15 ноября 1915 года. Он урожениц, как писали раньше, Воронежской области, Новохопёрского района, поселка Ново-Ржавец. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. В этом поселке проживало несколько многодетных семей Галкиных, Ращупкиных, Грушевских. И все они состояли в родстве. Все они были людьми работящими, имели свою мельницу, маслобойню, держали свиней, гусей, коров и лошадей. И для выпаса всей этой живности, нанимали подростков пастухов, т.к. своих рук не хватало. За достаток, заработанный своим трудом, они были  раскулачены: мельницу сожгли, мотор с маслобойни сняли. А поэтому мой дед в графе о социальном происхождении писал - из крестьян, середняков.

 


В 1934 году он окончил 7 классов  неполной средней школы в деревне Таволжановка Верхне-Карачаровского района Воронежской области.  Своей школы в деревне не было.


В 1934 г. поступил в Борисоглебский автодорожный техникум, но в 1935 году по специальному набору был призван в Красную Армию в качестве кандидата в курсанты в школу НКВД (Народный комиссариат внутренних дел). С этой даты он на многие годы связал свою жизнь с армией, служению Родине.


 Курсант Саратовской школы Войск НКВД Галкин А.Я.

С 10.06.1935 года по 20.09.1938 год он курсант Саратовской 4-ой пограншколы войск НКВД. После окончания училища получил воинское звание -  лейтенант.


 

После создания НКВД 10 июля 1934 г. на базе пограничной охраны и войск ОГПУ были созданы войска пограничной охраны и войск НКВД.
К их задачам относились охрана государственной границы СССР, борьба с бандитизмом и бандпособничеством, охрана железных дорог и предприятий промышленности, охрана мест заключения и конвоирование заключенных.

 

Войска подчинялись Главному управлению пограничной и внутренней охраны НКВД. 29 сентября 1938 г. оно было преобразовано в Главное управление пограничных и внутренних войск. Постановлением СНК СССР «О реорганизации управления пограничными и внутренними войсками» от 2 февраля 1939 г. и приказом НКВД №00206 от 8 марта 1939 г. ГУПВВ НКВД было разделено на 4 главных управлений по видам войск

  • пограничных войск
  • войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности
  • по охране железнодорожных сооружений
  • конвойных войск.

Галкин Андрей ЯковлевичВ связи с обострением международной обстановки мой дедушка был  направлен в 8 дивизию войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений.

 

Дивизия выполняла задачи по охране Забайкальской ж.д.,  Восточно-Сибирской ж.д., Красноярской ж.д. на  территории Забайкальского  военного округа от Иркутска до Белогорска (не доходя его западнее 150 км.).

 

  • С 31.05.-16.09.1939 во время боевых действий в р-не р. Халхин-Гол дивизия не допустила ни одного случая диверсий и аварий  поездов на охраняемых участках(8).                                                                                                                                                      
  • С 20.09.1938г. -25.12.1940г. – командир взвода 68 полка войск НКВД по охране железных дорог Забайкальского округа, приказ полка № 103 от 14.11.1938г.  

С началом Великой Отечественной войны постановлением СНК СССР № 1756-762сс от 25 июня 1941 г. на НКВД была возложена охрана тыла действующей Красной Армии.


 

Управления начальников охраны тыла фронтов формировались на базе Управлений погранвойск НКВД. Им были подчинены все виды войск НКВД (пограничные, оперативные, по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности и конвойные), дислоцирующиеся в полосе соответствующих фронтов. Руководство охраной войскового тыла осуществляло ГУПВ.



25.12.1940г. – 30.04.1942 г. – командир взвода 68 полка 8 дивизии внутренних войск НКВД Забайкальского округа, приказ дивизии № 54/Л от 25.12.1940 г.


 
При разделении НКВД и НКГБ в феврале 1941 г. система войск НКВД была реорганизована.        

26 февраля 1941 г. созданы оперативные войска НКВД, войска НКВД по охране железнодорожных сооружений и по охране особо важных предприятий промышленности были объединены под руководством Главного управления войск по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности.

 

  • 30.04.1942 г. – 19.05.1944 г. - начальник штаба батальона, адъютант батальона, ст. помощник начальника штаба 68 полка 29 дивизии войск НКВД по охране железных дорог Забайкальского округа, приказ дивизии № 31/К от 30.04.1942 г.                                                                                  
  • 19.05.1944г. – 28.05.1945г. – помощник начальника штаба полка по боевой подготовке, ст. помощник начальника 2 отделения штаба 82 пограничного полка войск НКВД по охране тыла Карельского фронта, приказ Охраны тыла фронта № 53/30 от 19.05.1944 г.

     
 Историки подчеркивают, что Карельский фронт решительно отличался от других фронтов Великой Отечественной войны. Известно, что в зависимости от протяженности фронта каждое Управление войск НКВД по охране тыла фронта действовало в пределах разграничительных линий фронта.

Полк получал для охраны полосу в 50 — 60 км. по фронту и 15 — 20 км. в глубину, батальон до 20 км. по фронту и 15 — 25 км. в глубину, Карельский же фронт был самый протяженный, войска которого располагались на расстоянии более полутора тысяч километров, и единственный, на одном из  полярных участков которого противник так и не сумел перейти Государственную границу СССР. Карельский фронт существовал дольше многих других фронтов – более 3,5 лет.


                                                                                                                                                 

На первом этапе становления войск по охране тыла Действующей Красной Армии (ДКА) наряду с выполнением поставленных задач они продолжали принимать непосредственное участие в боях, как в составе соединений Красной Армии, так и выполняя самостоятельные задачи по обороне отдельных рубежей.

Войска НКВД организовывали службу непосредственно за линией войскового тыла в 15 — 20 км. от переднего края путем проведения войсковых, агентурных и следственных мероприятий.

Галкин Андрей Яковлевич

← Вернуться назад к списку альбомов